Whisky Tasting Marschiertor 2025

Matthias Funke ist als Whisky Ambassador zertifiziert.
(Klicken zum ansehen des Zertifikats)

Erleben Sie vier Stunden Vergnügen bei einem exklusive Whisky-Tasting

und spannenden Geschichten aus den Leben und Wirken Karls des Großen.

Nehmen Sie platz an der Tafel des Carolus Magnus und reisen Sie mit dem Independent Whisky Ambassador Matthias Funke durch die Whiskyregionen Schottlands.

Erleben Sie einen nicht ganz ernst gemeinten Kampf der Whiskyregionen und genießen Sie die ganze Vielfallt Schottischen Single Malts.

Prof. Mattschö führt sie durch unseren Wettstreit und wird Ihnen alle Kontrahenten ausführlich nähen bringen. Es treten zum Kampf an:

  • Lindores MCDXCIV (no ager)
  • Tamdhu Sherry Cask (12 Jahre)
  • Kilkerran (12 Jahre)
  • The Hearach (no ager)
  • Glen Garioch Sherry Cask (15 Jahre)
  • Bowmore ( 18 Jahre)


Kühren Sie Ihren Geschmackssieger aus diesen eher untypischen Vertretern ihrer Whiskyregion.

Lauschen Sie Geschichten aus dem Leben und Wirken unseres Kaiser Karl. Begleiten Sie Prof. Mattschö an den Hof des Kaisers und erfahren Sie wie man

gelebt und geliebt hat Anno 800 in Oche. Hätte der Kaiser Karl den Whisky gekannt, so hätte der Genussmensch Karl ihn sicherlich geliebt.

Genießen Sie in der Pause exquisites Fingerfood zu Stärkung und verbringen Sie einen spannenden, informativen und amüsanten Abend im kleinen Kreise Gleichgesinnter.

Whisky´s für das Maschiertor-Tasting 2025

Lindores MCDXCIV (1494)   Lowlands

Das Kloster Lindores Abbey spielt in der Geschichte von Scotch Whisky eine wichtige Rolle: Aus dem Jahr 1494 stammt die früheste schriftlichen Erwähnung von Whisky (oder Aqua Vitae), in der Exchequer Roll desselben Jahres. Bruder John Cor, ein Lindores Mönch, wurde von König James IV beauftragt, aus Malz Aqua Vitae herzustellen. Heute, 500 Jahre später, wird direkt gegenüber der Lindores Abbey wieder Whisky produziert. Der Lowlander reift zum Teil in Wein- und Sherryfässern.

Tamdhu Sherry Cask 12 Jahre   Speyside

Die Brennerei Tamdhu lässt ihre Single Malts vollständig in Sherryfässern reifen. Der 12-Jährige wurde 2018 neu aufgelegt. Er ersetzt die bisherige 10-jährige Standardabfüllung. Die elegante Glasflasche soll an die viktorianische Zeit erinnern.

Kilkerran 12 Jahre  Campbeltowm

Der Name Kilkerran stammt aus dem Gälischen und leitet sich von ‚Ceann Loch Cilli Chiarain‘ ab. Das war der Name der ersten Siedlung an dem Platz, an dem heute die Stadt Campbeltown steht. Der Malt wird in der Brennerei Mitchell’s Glengyle hergestellt. Über 80 lange Jahre war die Brennerei geschlossen, wurde aber von Springbank saniert und wieder eröffnet. Das erste Destillat floss am 25. März 2004. Der 12-Jährige wurde aus 70% Bourbon- und 30% Sherryfässern kreiert.

The Hearach  Isle of Harris

The Hearach ist der erste Single Malt der Isle of Harris Brennerei. Bei der Produktion wird hoher Wert auf Handwerk gelegt, welches von einem jungen Team einheimischer Destillateure, vom ersten Nosing bis zum manuellen bedienen von Dampfventilen, sorgfältig verrichtet wird. Das weiche Wasser, das für ‚The Hearach‘ verwendet wird, stammt aus dem Regenwasser-Bach Abhainn Cnoc a ‚Charrain, der über einen der ältesten Felsen der Erde verläuft und einen niedrigen Mineraliengehalt aufweist. Das ozeanische Klima auf der Insel wird durch die Strömungen des Golfstroms begünstigt. Dieses System hält die saisonalen Temperaturen bemerkenswert stabil, was dem Reifungsprozess zugute kommt.

Glen Garioch Sherry Cask 15 Jahre   Highlands

Die meisten Glen Garioch Malts werden ganz oder teilweise in Bourbonfässern gereift. Diese Abfüllung lagerte gänzlich in spanischen Sherryfässern. Nach 15 Jahren Reifung wurde der Whisky nicht kühlgefiltert abgefüllt.

Bowmore 18 Jahre Ilse of Islay

Der 18 Jahre alte Bowmore Whisky ist typisch für die Islay-Brennerei: gut ausbalanciert, deutlicher Sherryfass-Einfluss und komplex durch das hohe Alter. Im Gegensatz zu den vielen, limitierten Sondereditionen von Bowmore gehört diese Flasche zu dem Standardsortiment.